Украина перестала считать автомобилестроение приоритетной отраслью и фактически признала свое поражение в вопросе привлечения иностранных инвесторов, которые ушли на другие рынки. За время поддержки автопрома в отрасль пришел только один инвестор – корейская Daewoo, а другие иностранные компании так и не рискнули создать в Украине автосборочные предприятия. Сегодня Кабмин рассмотрит проект закона “О стимулировании притока инвестиций в экономику”, в котором определены четыре приоритетные отрасли: ЖКХ, транспортная инфраструктура, машиностроение и сельское хозяйство. Именно им будут предоставлены преференции на 19 лет. Таким образом, эксперимент с украинским автопромом в Кабмине уже посчитали законченным. Отметим, что автопром фактически проигнорировали и в программе активизации экономики на 2013-2014 гг, где ему посулили только госзаказы и пообещали принятие законов об утилизационном сборе и введение норм токсичности. В то время, как такие отрасли как сельхозмашиностроение получили понятные условия для прихода инвесторов и четкий план организации производства современной техники в Украине. Получается, что автопром больше не в приоритетах в Украине? Не смотря на призывы автопроизводителей их не поддержали или не захотели поддержать
В распоряжении “КоммерсантЪ” оказался проект правительственного законопроекта о стимулировании притока инвестиций в экономику, который сегодня намерен утвердить Кабмин. Закон о стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях с целью создания новых рабочих мест был принят парламентом еще в сентябре и вступил в силу в январе. Но он не действует, так как Кабмин не утвердил перечень сфер экономики, которые до 2032 года получат налоговые льготы. На первые пять лет бизнес освободят от уплаты налога на прибыль, еще через пять лет предприятия будут платить его по ставке 8% и лишь с 2023 года вернутся к базовой ставке, которая к тому моменту составит 16%. До 2018 года дается право беспошлинного ввоза оборудования и возможность вексельного расчета по НДС со сроком погашения 60 дней. Правда, последнюю преференцию Минфин предлагает отменить.
Документ содержит четыре приоритетных отрасли, инвестиции в которые позволят оптимизировать налогообложение. Это агропромышленный и машиностроительный комплексы, ЖКХ и развитие транспортной инфраструктуры. Еще в начале года проект списка приоритетных отраслей был шире и состоял из шести отраслей. В нем были нефтеперерабатывающий и топливно-энергетический комплексы (развитие энергетической инфраструктуры, в частности ГТС; добыча нефти, газа и угля; производство энергии из альтернативных источников, биологических видов топлива).
В пресс-службе МЭРТа отметили “Ъ”, что при доработке документа, помимо рассмотрения предложений заинтересованных госорганов, учитывались льготы, предоставленные Налоговым и Таможенным кодексами. В то же время, как следует из протокола согласования позиций, предложение Минфина конкретизировать по отраслям виды деятельности, которые получат налоговые льготы, было отклонено. “Вопрос согласования предложенного в законопроекте перечня приоритетных отраслей будет решаться на заседании правительства”,— добавили в пресс-службе МЭРТа.
Согласно законопроекту, в каждой приоритетной отрасли определены направления предоставления льгот. В сфере ЖКХ правительство поддержит проекты модернизации тепло- и водоснабжения, энергосбережения, переработки мусора. В транспортной сфере ожидается строительство и реконструкция дорог, аэропортов, вокзалов, морских портов. Развитие обещано атомному и ракетно-космическому машиностроению, авиа- и судостроению, производству сельскохозяйственного и горного оборудования. Льготы получат проекты в сфере производства продовольствия, детского питания и натуральных оболочек для пищевых продуктов. Каждый проект будет рассматриваться и утверждаться Кабмином, в том числе и перечень оборудования, который будет импортироваться беспошлинно. “Я был на совещаниях, и не думайте, что кто-то что-то здесь лоббировал,— заявил “Ъ” первый заместитель главы Госслужбы по вопросам предпринимательства Александр Потимков.— Это те отрасли, которые дадут наибольший социально-экономический эффект, и где возможно создать наибольшее количество рабочих мест”.
Правительство пересмотрело и критерии, которым должны соответствовать инвестиционные проекты. Их стоимость для крупного бизнеса должна превышать 12 млн евро (сейчас — 3 млн евро), а количество созданных новых рабочих мест — 250 (150). Параметры для средних (1 млн евро; 50 рабочих мест) и малых предприятий (500 тыс. евро; 25 рабочих мест) остались прежними.
Почему автомобилестроение выпало из приоритетов государства, пока сложно сказать. То ли чиновники поссчитали, что и так достаточно предоставили льгот автопрому в предыдущие периоды, то ли подсознательно признали, что догнать соседей Украине будет уже не просто и нужно концентрироваться на других направлениях. Как бы там ни было, но ни в программе активизации экономики, ни в законе о стимулировании притока инвестиций автопром не получил масштабной поддержки. В тяжелейших условиях, в которых оказались украинские предприятия после введения Россией утилизационного сбора, это означает, что отрасль осталась сам на сам со своими проблемами. В конце 2012 года это уже привело к остановке ряда предприятий, но сигнал “SOS” так и не услышали. На помощь никто не прийдет.
Источник: autoconsulting