Каким мог быть российский автопром, если бы все задумки прошлых лет были реализованы, остается только догадываться.
ГАЗ-3105 “Волга”.
Представительский автомобиль, разработанный по заказу Министерства промышленности, должен был занять место снятой с производства “Чайки” ГАЗ-14. Первые образцы представили публике в 1992 г. Потом их в разных версиях неоднократно показывали на выставках. Примерно в 1994—1996 гг. выпустили очень небольшую пробную партию ГАЗ-3105. Машины поступили в государственные и военные учреждения. Автомобиль с независимой подвеской, полным приводом, мощностью в 170 сил, с пятиступенчатой коробкой передач, дисковыми вентилируемыми тормозами и АБС, мог в то время составить хорошую конкуренцию иномаркам. Но с конвейера сошло всего 60 экземпляров, после чего, по невыясненным обстоятельствам, 3105 был снят с производства.
ГАЗ М-73. Экспериментальная модель 1955 года.
Традиция не запускать в серийное производство самые интересные машины началась еще в 50-е годы прошлого века. Стремясь создать внедорожник с закрытым кузовом, горьковские конструкторы в 1956 году разработали экспериментальную модель М—73. Она предназначалась для сельских механизаторов, имела двухместную цельнометаллическую кабину и вместительный багажник.
Несущий кузов типа «купе», привод на все колеса, база 2000 мм, двигатель и ряд агрегатов от «Москвича—402», 15-дюймовые диски — вот отличительные черты этого необычного автомобиля. Но его не стали производить «в связи с нехваткой мощностей завода», как было заявлено официально, и передали на МЗМА, где использовали при создании “Москвича-410”.
ВАЗ-Porsche 2103.
Этот автомобиль – результат сотрудничества компании Porsche с ВАЗом в семидесятые годы прошлого века. В 1976 году немецкие конструкторы предложили свой вариант модернизации ВАЗ 2103. С машины убрали весь хром, включая молдинги и металлические хромированные бампера, заменив последние пластиковыми, в цвет кузова. Но модерновый стиль прототипа не был принят: к этому времени уже был готов собственный проект ВАЗ 2106, оказавшийся проще и дешевле в освоении.
ВАЗ 2122 “Река” амфибия.
Первый и последний выпущенный на сегодняшний день автомобиль от АвтоВаза типа вездеход-амфибия. У военных получил прозвище «Река». ВАЗ-2122 создан с применением узлов трансмиссии и ходовой части от «Нивы». КПП и раздаточная коробка убраны в герметичную «ванну». Машина передвигается по воде засчет вращения собственных колес. Всего выпущено 22 опытных образца.
Первые электромобили на АвтоВазе выпустили задолго до современной «Эллады».
ВАЗ 2802-01 «Пони». Экспериментальная модель 1980 года.
Бортовой грузовик с одноместной кабиной. Дизайнер А.Дегтярёв, ведущий конструктор С.Докучаев. На этом автомобиле впервые применен алюминиевый сплав в конструкции кабины, рамы и бортовой платформы. Это позволило значительно снизить вес электромобиля и увеличить его полезную нагрузку. Однако машина имела существенный недостаток, заключавшийся в неправильном распределении масс по осям. Задняя ось была сильно недогруженной, по этой причине сцепного веса (в частности, на траве) не хватало даже для трогания с места.
ВАЗ 2702 “Пони” Опытный (I) ‘1982–86.
Электромобиль ВАЗ 2702 особо малой грузоподъемности, был разработан для частичной замены в городах автомобилей, выполняющих регулярные маршрутные мелкотоварные перевозки. Кроме фургона, на этом же шасси был изготовлен бортовой грузовик с тентом. И фургон, и грузовик предназначались для разнообразного использования в народном хозяйстве. Среди них: сфера бытового обслуживания, почтовое сообщение, эксплуатация в больничных комплексах и курортных зонах, а также для перевозки различных грузов в торговле. Самый первый первый прототип был построен в 1982 году, в 1985-ом была изготовлена опытная партия из 10 автомобилей, а в конце 1986 года машина проходила приемочные испытания. Впоследствии лицензия на производство электрофургона ВАЗ 2702, которому к тому времени сменили индексацию на ВАЗ 2301, была продана одной из фирм г. Кемерова.
Много интересного было в и запасниках АЗЛК
Москвич 408 Турист. Экспериментальная модель 1964 года.
Опытный образец класса Gran Turismo, с кузовом типа двухдверный хардтоп-кабриолет. Автомобиль-мечта, выпущенный всего в 2 экземплярах. В основе модели лежали шасси и детали корпуса серийного Москвича – 408. Один имел кузов с алюминиевыми наружными кузовными панелями, другой – со стальными. Двери прототипа были лишены рамок. Также автомобиль оснащался съёмным жёстким верхом. На одном прототипе стояли два карбюратора “Вебер”, на другой планировали установить систему впрыска топлива с электроннымуправлением. Предполагалось, что “Турист” можно выпускать малыми сериями на экспорт, но в производство он так и не пошёл. Ни одного экземпляра не сохранилось.
Москвич 2150. Экспериментальная модель 1972 года.
Популярная «Нива» в свое время соревновалась за право называться «первым советским джипом» с не менее интересной разработкой завода АЗЛК. К сожалению, этот автомобиль так и не дошел до серийного производства.
В отличие от разработки АвтоВаза, Москвич в большей степени подпадал под определение классического внедорожника: 3-дверный универсал с лонжеронной рамой, неразрезными мостами и жесткими рессорами был оснащен двигателем объемом 1460 см³ (75 л.с.) и механической 4-ступенчатой трансмиссией. При длине в 3,6 метра, снаряженная масса составляла всего 1050 кг. Клиренс — 22 см. Машина имела 2 топливных бака общей емкостью 60 литров (одной заправки хватало минимум на 500 км). Спинки задних сидений откидывались — удобно для перевозки крупногабаритных грузов. Кроме этого, джип мог буксировать прицеп весом до 350 кг. Заявленная максимальная скорость — 105 км/ч. В новинку был и дифференциал повышенного трения в заднем мосту. Но правительство всегда благоволило АвтоВазу. Работу принимал лично Брежнев, и после рассмотрения всех проектов победителем «производственного соревнования» объявили автомобиль ВАЗ-2121 «Нива». Проходимость была похуже, но машину признали более комфортабельной, универсальной и конкурентоспособной на международном рынке. Так или иначе, Москвич-2150 сошел с дистанции и остался не у дел. Всего было выпущено 2 прототипа, из которых до наших дней дожил единственный экземпляр.
Москвич 444. Прототип 1958 года.
Выпущено несколько опытных образцов. Осенью 1956 года на МЗМА начали проектировать компактный автомобиль — прототип модели, которую предполагали выпускать в г. Запорожье. Ведущим конструктором стал Станислав Николаевич Лбов. Первый прототип, сделанный на основе кузова, скопированного с ФИАТ-600, появился в 1957-м. В 1958-м он выставлялся на ВДНХ. На раннем образце, для увеличения дорожного просвета установили колесные редукторы. На первом прототипе стоял двигатель БМВ-600 воздушного охлаждения. На МЗМА создали два оппозитных мотора воздушного охлаждения (0,75 л и 0,68 л). Они прошли стендовые испытания. Последний прототип “Москвич-444″ не имел колесных редукторов и был оснащен 4-цилиндровым двигателем НАМИ. Весной 1959-го все чертежи и прототип передали на ЗАЗ. На его основе был сделан первый «Запорожец».
Москвич А9. Прототип 1957 года.
В это время стала возрастать популярность микроавтобусов в Европе и США. Чтобы не отставать от передовых веяний мирового автопрома, в 1957 году конструкторы И.А.Гладилин и В.И.Евлампов создали опытный образец микроавтобуса Москвич – А9, который был построен на базе легкового”Москвича” и отдельных узлов ГАЗ-21. На машине, построенной в единственном экземпляре, стояли двигатель модели «407″, опытная коробка передач, однотипная с применявшейся на гоночном «Москвиче Г1-405″.