Тема утилизационного сбора, который в Украине начнет действовать уже с 1 сентября нынешнего года, не дает покоя автомобилистам и тем, кто как-то связан с автомобильным бизнесом. Большинство уверено, что это зло, которое не принесет никакой пользы, а только навредит, поскольку автомобили подорожают. Другие, преимущественно из правительства и имеющие отношение к так называемым национальным производителям, поддерживают введение утилизационного сбора. Сбора, который давно существует во многих европейских странах. Как же он работает в Старом Свете?
Страны Европы еще несколько десятилетий назад столкнулись с проблемой утилизации старых автомобилей и их комплектующих. Эта проблема постоянно обостряется в связи с увеличением количества снятых с эксплуатации транспортных средств. Для уменьшения нагрузки на окружающую среду в ЕС был принят ряд нормативных документов, как общеевропейского характера (Директива №2000/53/СЕ), так и на национальных уровнях, направленных на реализацию комплекса мероприятий, которые позволяют повторно использовать до 95% массы автомобиля.
Основным положением Директивы Еврокомиссии относительно транспортных средств, которые не используются, является создание необходимой системы с соответствующей структурой по сбору снятых с эксплуатации транспортных средств и повторного использования запчастей, а также процедуру выдачи сертификата об уничтожении авто для дальнейшего его снятия с учета и добиваться того, чтобы производители (или импортеры) покрывали всю или большую часть связанных с этим расходов. Для исполнения этого документа страны ЕС внесли соответствующие изменения в свои национальные законодательства и создали механизмы для его реализации.
В Германии, например, кроме законодательного обязательства приема и утилизации старых автомобилей на безвозмездной основе для конечного потребителя, принят документ, в котором оговариваются требования ЕС по комплектации автомобилей с 01.01.2006 г. на 85%, а с 01.01.2015 г. на 95% из материалов, поддающихся вторичному использованию. Таким образом, в ФРГ существуют законодательные условия, стимулирующие автопроизводителей к внедрению почти полноценно замкнутого цикла использования вторичных материалов.
Во Франции же положение Директивы ЕС отражены и детализированы в Декрете Правительства о механизмах соответствия европейскому законодательству в вопросах автотранспортных средств, которые не эксплуатируются, и отработанного электрического и электронного оборудования. Согласно этому Декрету, а также в соответствии с положениями Кодекса Франции об окружающей среде, в стране отдельными автопроизводителями или группой автопроизводителей создается сеть специализированных Центров по утилизации ТС. Деятельность такой сети распространяется на каждый департамент Франции из расчета 7 центров на 1,5 млн. населения и обеспечивается информационной, технологической и, в некоторых случаях, финансовой поддержкой со стороны автопроизводителей.
Каждый владелец ТС, которое не эксплуатируется, обязан передать его на утилизацию в один из 1600 уполномоченных Центров. Если же этого не сделать, а просто бросить автомобиль гнить где-то во дворе, можно заработать штраф в размере 75.000 евро или даже 2 года тюрьмы. Такое же наказание предусмотрено и за проведение утилизации в неположенных местах и учреждениями, которые не имеют не это право.
В Бельгии существуют несколько категорий экологических налогов – транспортный, за загрязнение, за размещение отходов и так далее. Каждый год бельгийский автовладелец платит дорожный налог по следующей формуле: до 799 см3 – 84 евро / год, 800-2.499 см3 – 148 евро / год и от 2.500 см3 – 208 евро / год. Утилизационный сбор для автомобилей закладывается в «дорожный налог», а сама утилизация осуществляется в специализированном пункте, как правило государственном или частном, имеющем государственную лицензию.
В Норвегии владельцы транспортных средств обязаны платить одноразовый экологический сбор за утилизацию снятых с эксплуатации ТС в сумме 2.000 крон (около 350 долл. США). Этот экологический сбор возвращается владельцу в случае передачи ТС на утилизацию.
В Швейцарии создан специальный Фонд-предприятие, осуществляющее утилизацию автомобилей уже не пригодных для использования. Налог за каждый новый проданный автомобиль оплачивается непосредственно в Фонд, которым построен специальный завод , осуществляющий переработку автомобильных отходов.
Транспортные экологические налоги существуют также в Австрии, Испании и Швеции. А вот в Эстонии отсутствует экологический налог за утилизацию. Есть лишь Закон о налоге на грузовые ТС, чем Европейская экономическая комиссия не очень довольна и рекомендует Эстонии привести свои экологические законы в соответствие с нормами большинства членов ЕС.
Требованиями ЕС мотивируют введение утилизационного сбора и украинские чиновники, приписывая к этому еще и благородную на первый взгляд помощь национальным производителям. Только не совсем понятно, почему украинцы, уровень жизни которых значительно ниже европейского, должны намного щедрее спонсировать утилизацию, которая, зная наши реалии, может так никогда и не состояться, и где, собственно говоря, в Украине национальные автопроизводители?