Электричество – ненадежное топливо в холодную погоду. К примеру, при температуре воздуха -5 градусов Цельсия пробег автомобиля, использующего электромотор, снижается на 25%, холодные батареи затрудняют подачу мощности, а обогреватели в салоне съедают 60% заряда.
Таким образом, мы решили, что будет вполне резонно проверить, как покажет себя Vauxhall Ampera, наш «Самый экологичный автомобиль 2012-го года», при минусовых температурах.
Это и привело нас в Эстонию – страну, где -14 градусов Цельсия зимой – это вполне тепло. Более того, мы решили, что поездка по обычной заснеженной трассе – это слишком тривиальный тест, поэтому мы выехали на ледяные дороги замерзшего Балтийского моря. Таких дорог в Эстонии несколько, и их протяженность составляет от 4 до 10 километров. Ледяные дороги соединяют материк и острова Эстонии, позволяя жителям совершать поездки гораздо быстрее по сравнению с паромной переправой.
Эстония – идеальное место для проведения испытаний Ampera. Помимо минусовой температуры эта страна может похвастать первой в мире общенациональной сетью зарядки электромобилей, которая состоит из 163-х зарядных станций, расположенных на расстоянии 50 км друг от друга. Концерн GM твердо вознамерился обосноваться на рынке Эстонии и уже забрал себе неплохую долю: 21% всех пассажирских электромобилей Эстонии (5,293 из 24,912 машин) – это Opel или Vauxhall.
Это частично объясняет, почему мы решили посоревноваться в скорости с паромом, который прорубает себе путь сквозь лед в каких-то 20-и метрах левее нас, за парой навигационных буев, вмерзших в лед под углом в 45 градусов. Спутниковая навигация вполне справедливо показывает, что мы находимся посреди моря.
В Балтийском море гораздо меньше соли по сравнению с большинством других морей, что вызвано притоком пресной воды с близлежащих заснеженных гор Скандинавии и Восточной Европы, а также относительно небольшой глубиной самого моря и другими сложными природными процессами. Как бы там ни было, если температура воздуха достигает точки замерзания, этого оказывается вполне достаточно, чтобы Балтийское море покрыла ледяная корка.
Каковы будут последствия, если вы вдруг провалитесь под лед? Что ж, принимая во внимание тот факт, что вы на несколько секунд погрузитесь в ледяную воду, а затем еще минут десять будете искать помощь в четырнадцатиградусный мороз, с вами случится примерно следующее: сначала вы продрогнете до костей, затем последует дезориентация, после чего ваши конечности откажутся вам служить; вы посинеете, пульс и частота дыхания замедлятся, и, наконец, произойдет отказ жизненно важных органов.
Помня об этом, испытываешь ужас, съезжая под уклон и проезжая над большой трещиной во льду. Два парня справа нервно измеряют толщину ледяной корки, а затем рядом с нами появляется еще один человек в санях. Он прикладывает указательный палец к виску и совершает круговые движения. Да, кажется, мы слишком разогнались. А может, наоборот…
Ледяные дороги имеют свои собственные тайные ограничения скорости. Можно выбирать между двумя цифрами: 15-30 км/ч и 45-70 км/ч. Все дело в резонансе: когда по льду толщиной 22 см (это как два iPhone) едет двухтонная махина, это вызывает сильную вибрацию, и если ехать со скоростью от 30 до 45 км/ч, вы передаете дороге разрушительную энергию, но передвигаетесь недостаточно быстро, чтобы эта энергия распространилась по достаточно большой площади и была поглощена прежде, чем лед треснет, а вы на своем опыте узнаете, что такое гипотермия.
Сидя за рулем Ampera весом 1732 кг, вы понимаете, что у вас всего два варианта: либо ехать со скоростью черепахи, либо нестись вперед на всех парах и попадать в занос на каждом повороте, коих на дороге встречается великое множество. Правда, за исключением этого досадного недостатка, вождение по морю – это удивительно цивилизованный способ попасть из пункта А в пункт Б. Да, дорога далека от идеала, но шасси Ampera уверенно поглощает все изъяны и выбоины, что неудивительно, если вспомнить, что этот автомобиль был специально разработан для поездок по неровным европейским дорогам.
Время от времени из лежащей впереди белизны выскакивают ледяные бугры, напоминающие замерзшие волны. При высоте около 30 см они невероятным образом заставляют одну сторону автомобиля оторваться от дороги. Эти «партизаны» хорошо скрыты слоем снега, поэтому все происходит внезапно, и вы даже не успеваете как следует выругаться и просто врезаетесь головой в потолок. Весь этот спектр непередаваемых ощущений довершают электрогидравлические тормоза Ampera. Это своеобразная смесь из традиционных дисков и рекуперативной тормозной системы, однако создается впечатление, что тормоза совершенно не интересуются своими обязанностями.
Тормозная система – это единственный минус Ampera. Ну, и еще тот факт, что рычаг переключения передач похож на женскую бритву. Двигатель автомобиля работает на технологии Range Extender и рассчитан на длительные поездки в минусовую температуру, поэтому вы можете безнаказанно включать обогреватель, съедающий 60% заряда. Если оставить машину заряжаться на ночь, можно даже включить устройство для предварительного нагрева, так что утром вы сядете в невероятно теплый автомобиль.
Простой 1,4-литровый бензиновый мотор Ampera увеличивает пробег с 80 до 500 километров. Как вы уже знаете, это обычный генератор, питающий электромотор и активирующийся только при достижении критического уровня заряда батарей или на шоссе, когда двигатель внутреннего сгорания – это более эффективная альтернатива. Таким образом, наша поездка по холодным эстонским морям показала, что, по крайней мере, на данный момент машины с технологией Range Extender – это самое реалистичное будущее для электромобилей.
Thanks to Dr. Daniel Jones, National Oceanography Centre, Southampton
Источник: topgearclub.ru